miércoles, 20 de octubre de 2010

LOS GLÚCIDOS

Se encuentran principalmente enlos vegetales. Los más importantes son los azúcares, el almidón y la celulosa.
Los glúcidos cumples dos funciones en la materia viva. Por un lado, son sustancias de reserva alimenticia, como el almidón, polisacárido de las plantas, y el glucógeno, polisacárido de los animales. Por otro lado, mantienen la forma de algunos seres vivos, como, por ejemplo, la celulosa de los vegetales y la quitina de los artrópodos.
La principal función de los glúcidos es aportar energía al organismo. De todos los nutrientes que se puedan emplear para obtener energía, los glúcidos son los que producen una combustión más limpia en nuestras células y dejan menos residuos en el organismo. De hecho, el cerebro y el sistema nervioso solamente utilizan glucosa para obtener energía. De esta manera se evita la presencia de residuos tóxicos (como el amoniaco, que resulta de quemar proteínas) en contacto con las delicadas células del tejido nervioso.

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